注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里苗哥的博客

博纳精粹 专注分享 博友交流 切勿商用

 
 
 

日志

 
 

江西夺刀救人考生登人民日报头版 高校伸出橄榄枝  

2014-06-08 17:28:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江西夺刀救人考生登人民日报头版 高校伸出橄榄枝 - 山里苗哥 - 山里苗哥的博客

摘要: 今天已是全国统一高考的第二天,然而,江西宜春一位因夺刀救人,自己受重伤无缘高考的考生柳艳兵牵动着社会所有人的心。今天,江西夺刀救人考生登人民日报头版,虽然暂时不能参加高考,但实际上柳艳兵早已交上了另一份思想道德满分的答卷,向全社会弘扬了正气。


       今天已是全国统一高考的第二天,然而,江西宜春一位因夺刀救人,自己受重伤无缘高考的考生柳艳兵牵动着社会所有人的心。今天,江西夺刀救人考生登人民日报头版,虽然暂时不能参加高考,但实际上柳艳兵早已交上了另一份思想道德满分的答卷,向全社会弘扬了正气。

  5月31日,柳艳兵在客运班车上与持刀歹徒搏斗,引来各方点赞。据柳艳兵的同学易政勇描述,当时,他们正乘坐中巴车从宜春市区前往袁州区洪塘镇,车上坐满了乘客。当车行驶到三阳长村路段时,易政勇后背突然被人砍了一刀,当他用手回挡时,手臂又被砍了一刀。一件突发事件让人猝不及防,一个本地年轻男子手持菜刀,疯狂地砍向周围的乘客。此时柳艳兵的头部和肩部被各砍了一刀。在歹徒继续行凶之时,柳艳兵只身冲上前去,夺下了歹徒手中的菜刀,并放到驾驶室前窗台上,又马上转身将歹徒压倒在地。

 
江西夺刀救人考生登人民日报头版 高校伸出橄榄枝 - 山里苗哥 - 山里苗哥的博客

“当时车上没有其他人上前帮忙,结果让歹徒跑掉了。”柳艳兵说。“当时已有几个人被砍伤,如果我不上去夺刀,还会有人被砍伤。”柳艳兵说,无论何时何地,碰到这样的事情,总是要有人敢于站出来的。

  6月2日,犯罪嫌疑人归案,案件还在审理中。

  6月7日高考进行,江西宜春高三考生柳艳兵却头缠纱布躺在病床上,不能参加高考,实际上他早已交上了另一份答卷。

宜春市教育局总督学余兆辉介绍,原本可以等江西省考试主管部门批准后,为柳艳兵和易政勇设立特殊考场。但遗憾的是,两人身体恢复情况并不理想,难以完成考试。

  针对江西省两名高三学生勇斗歹徒一事,教育部已经委托江西省教育厅,专门前往看望、慰问见义勇为的两位学生,对他们的行为表示高度赞赏,希望他们安心治疗,祝福他们早日康复。并表示,待他们身体康复后,教育部门将为他们组织单独考试。


      记者了解到,南昌大学、宜春学院等高校已经表示愿意全力帮助柳艳兵实现大学梦,向其伸出橄榄枝,助圆大学梦。而且已指派工作人员与柳艳兵及当地教育等有关部门联系。

  江西省教育考试院相关负责人表示,虽然目前江西省并没有见义勇为加分的高考政策,但如果柳艳兵和当地教育部门逐级提出保送申请,或有院校愿意对其自主招生,可以商讨可能的解决方案。

  对于江西夺刀救人考生登人民日报头版,将单独高考,不少网友还提出,学习优秀的学生可以保送大学,而像柳艳兵这样品德优秀的学生,是否可以考虑加分,或者免试保送大学?更有网友直言,对这样的学生破格录取就是正能量,就是弘扬核心价值观。

 
江西夺刀救人考生登人民日报头版 高校伸出橄榄枝 - 山里苗哥 - 山里苗哥的博客

【PS】:这就是中国最好的学生,他用自己的生命谱写了一份合格的高考答卷。必须点赞!
 
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016