注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里苗哥的博客

博纳精粹 专注分享 博友交流 切勿商用

 
 
 

日志

 
 

赏析湖南卫视制作的《不知该怎么称呼你》MV  

2016-02-12 01:33:53|  分类: 娱乐相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赏析湖南卫视制作的《不知该怎么称呼你》MV - 山里苗哥 - 山里苗哥的博客

《不知该怎么称呼你》新版MV,讲述了2013年习近平总书记在自治州花垣县十八洞村走访时,与苗族大妈石爬专交流的故事。当时,习近平走进贫困户石爬专家中,因为她家里没电视,不认得总书记,便问:“该怎么称呼您?”习近平回答,“我是人民的勤务兵”,并称64岁的石爬专为大姐。这一细节,正是《不知该怎么称呼你》开头那几句。歌曲的整个节奏是“咚哒~~咚哒~~咚”,就像苗族人敲起苗鼓,富有湘西的苗歌风格,旋律灵动,易于传唱。

细细听来,这首歌的歌词简约到容不得一丝多余,“你千里万里来到苗寨里,不知该怎么称呼你,你风里雨里走进我家里,摸铺盖、看米缸、一条松木板凳连着我和你”……朴实的语言在温情的画面中流淌,一直暖到心坎里。

省委常委、省委宣传部部长张文雄在湖南日报撰文《让文艺的芳华永远为人民绽放》,详细介绍了《不知该怎么称呼你》的创作经过。他认为,歌曲体现的正是对艺术理想的不懈追求,对创作导向的可贵坚守。他希望全省文艺界把总书记提出的扎根生活、扎根人民作为创作根本途径,更多的沉下去、贴地皮、走基层,像“秤砣一样沉入水底”,像“钉子一样钉进木头”,真正把自己还给生活、还给社会、还给人民,创作出更多有湘味、有温度的扛鼎之作,让文艺的芳华永远为人民绽放。

目前,这首歌及相关专题在芒果TV、新湖南等网络平台上的总点击量已经破千万。其中,湖南日报旗下所有新媒体平台关于这首歌的报道总点击量突破4100万,新湖南客户端上的单篇点击量达到40多万次,有网友留言说,歌词接地气,感人至深;习大大总是让人心头一热。

视频播放:http://flv1.voc.com.cn/f1/hunanxinwen/bzgzmchncb.mp4

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016