注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里苗哥的博客

博纳精粹 专注分享 博友交流 切勿商用

 
 
 

日志

 
 

歌曲《不知该怎么称呼你》走红!唱给亲爱的习大大!  

2016-02-06 15:13:16|  分类: 娱乐相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年湖南卫视小年夜春节晚会,一曲《不知该怎么称呼你》爆红,因为词意真诚,成为网友讨论热点。它的演唱者是湘籍青年歌手李思羽,嗓子好,声音甜美。

  细细听来,这首歌的歌词简约到容不得一丝多余,“你千里万里来到苗寨里,不知该怎么称呼你,你风里雨里走进,摸铺盖、看米缸、一条松木板凳连着我和你”……朴实的语言,在温情的画面中流淌,一直暖到心里。而歌曲中激昂的旋律,与舞蹈互相追逐,又给人以力量感。


歌曲《不知该怎么称呼你》走红!唱给亲爱的习大大! - 山里苗哥 - 山里苗哥的博客

 

  据媒体报道,《不知该怎么称呼你》讲述了习近平总书记在湘西走访时,与苗族大妈石爬专交流的故事。当时,习近平走进贫困户石爬专家中,因为石爬专家里没电视,认不得总书记,她问习近平,“该怎么称呼您?”习近平回答,“我是人民的勤务兵”,并称64岁的石爬专为大姐。这一充分体现习近平“随机性走访”的细节被广泛关注,石爬专这位苗族大姐也随即走红,一度上了各大网站的头条。

  媒体的关注是有理由的。新闻背后,是人们对于习总书记亲民行为的感动,是对于政府扶贫工作的期待。从一定程度上讲,新闻事件是短暂的,可那份亲民的情感是真挚的,对扶贫工作的示范效应是持续的。所以,感动之余,用音乐的力量将这份情感传播开来,让亲民成为官员习惯,同时高效激励政府扶贫工作,引发民众对扶贫话题的思考,这是非常有价值的。

  放眼当今乐坛,娱乐味越来越重,经常走红的,往往是描写爱情、青春的歌曲,偶尔也有神曲拉低网友的审美情趣,惊呆众人眼球。除了词曲精心雕琢,《不知该怎么称呼你》从政府工作角度入手,将情感与政策相联系,切中社会热点,这应是它能够暖情暖心,一夜走红的根本原因所在。进而言之,这首歌走红不仅只是暖心而已,也是对“精准扶贫”的心声表达,是对真正“走心”音乐作品的渴望。

  回看湖南2015年扶贫“成绩单”,亮点不少,在全省上下共同努力下,全省110万贫困人口脱贫。特别高兴的是,习总书记在湘西调研后,石爬专大姐感觉到村庄里面貌发生了一些改变:村庄里的马路、厕所都进行了翻修,石大姐家里也看上了电视。

  虽然扶贫工作取得了优秀成绩,但与之对应的,未来扶贫工作的复杂性和难度更加突出。这种情况下,“细节性的伤害”更容易发生。“精准扶贫”如何精准?这首歌给出了一个答案。

  也许是湖南卫视春晚的影响力成就了这首歌曲,更是民意共鸣使歌曲爆红。只有真实的情感才能打动人心,只有心系群众的“走心”作品才能广受追捧。让我们将这首歌传唱开来,将这种温暖放大,力促2016年扶贫工作取得更大成绩。

《不知该怎么称呼你》歌词:

不知该怎么称呼你,

你千里万里来到苗寨里;

不知该怎么称呼你,

你风里雨里走进我家里。

摸铺盖,看米缸,

一条松木板凳连着我和你。

不知该怎么称呼你,

你把我的手握在手心里;

不知该怎么称呼你,

你把我的事装进你心里。

拉家常,细叮咛,

一句精准扶贫暖透我心里。

我在你心里,

你在我心里。

你爱我们老百姓,

我们老百姓深深地爱你。 

 
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016