注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山里苗哥的博客

博纳精粹 专注分享 博友交流 切勿商用

 
 
 

日志

 
 

长沙高考考点楹联亮相,哪个好?来比比!  

2017-06-06 11:18:50|  分类: 娱乐相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长沙高考考点楹联亮相,哪个好?来比比! - 山里苗哥 - 山里苗哥的博客

每年的高考,楹联都是长沙学校的一道靓丽风景,不仅让考生和家长琢磨参悟,也让楹联爱好者们评头论足、津津乐道。记者今日搜集了长沙城区考点的楹联,让大家一睹为快。

湖南师大附中

笔吐芳菲起凤腾蛟际会国考宜颖露

肩担道义经文纬武交逢盛世贵鹏飞

解读:上联嘱考生能充分发挥,要妙笔生花,尽显其才,在全国高考中脱颖而出;下联冀学子富家国情怀,要担当责任,能文能武,在民族复兴伟业中奋发有为。

长沙市一中

道续千年楚水湘山屈辞贾赋培地脉

胸罗万象尧天舜日汉魄唐魂壮鹏程

解读:上联以家国情怀为内涵的湖湘文化,与很多其他地域文化相比,有着鲜明的特征,我们湖南的当代学子应以传续湖湘千年道统、文化为己任;下联意为青年学子要胸襟开阔、博大,发扬中华文化中的优良传统,具备这样的品质和境界的青年学子,也一定会在国家的抡才大典中,交出满意的答卷。

长郡中学

湘流九曲众浪齐奔水拍云涯开胜境

学盛百年群贤竞秀衿舞翰墨展鸿图

解读:上联虚写,紧扣湖湘文化谋篇立意,描绘出湘楚才子在中华文化中的地位和气势;下联实写,写应考学生,怀千里之志,接受祖国和人民的挑选。

雅礼中学

致远心仪千里马

怀才自荐九方臬

解读:上联以千里马比喻参加高考的莘莘学子;下联运用了“九方臬相马”的典故,经过十年寒窗苦读,青年学子已初具才能,参加抡才大典,正是一显身手,展示自我的大好机会。

长沙市实验中学

学崇朱张技通六艺今朝试锋龙虎榜

气撼岳麓名冠三湘异日扛鼎凤凰池

解读:上联意为同学们既深受儒家文化、湖湘文化等传统文化的熏陶,又融会贯通了现代科学文化知识,在本场国考中,必将取得骄人成绩;下联祝愿同学以此次国考为起点,以天下为己任,成为实现中国梦的栋梁之材。

明德中学

奋笔以论,胸中千般气象

推门而出,眼前万里江山

解读:上联写考生在考场中奋笔疾书,下联写考生交卷出考室时的沉着自信。

周南中学

十载藏修 终得陆海待倾 濡墨每成传笔梦

一朝竞渡 欣看湘江北去 弄潮尽是化龙才

解读:联中语带双关,既点出周南中学考点的地理位置在城北湘江之畔,又指向参加高考诸生的自信和志向。

麓山国际实验学校

霜刃新磨 亮剑当歌天下白

云峰直上 骋怀不负少年雄

解读:上联意欲一舞剑器动四方,可谓张力十足;下联表达了对考生的祝愿以及对未来的希冀。

麓山滨江实验学校

麓山奏弦 书读贾屈求索赋

湘水濡墨 笔写家国治平篇

解读:上联写学子笃学励志;下联写学子志存高远,在考场挥毫答卷的洒脱情景。

长铁一中

铁马金戈 赴试楚男儿 揽辔长怀天下志

中流桂桨 临场湘女子 扬帆远济白云边

解读:联头藏“铁中”二字,“男儿揽辔”、“女子奋桨”富有画面感,喻含着男女生的不同气质。

地质中学

翔鸿志比仰蒙雨潤风熏修身益智濡雅韵

难事易图谨记弦张韦佩受技扬帆启云程

解读:上联中莘莘学子立下宏伟的志向,在老师的教导下,经年累月,以自己的思想和智慧炼就了高尚的品德和优秀的素养;下联中考生胸有成竹、信心百倍地步入考场,挥洒青春,尽显翰墨,即将交上一份圆满的答卷,开启自己美好而远大的前程。

南雅中学

六艺精通成大雅

十年砥砺上青云

解读:此联体现高考考生们脚踏实地、仰望星空的精神面貌。

天心一中

凭临书院 聚九丘才气

指点江山 写一等文章

解读: 上联既切地,即考点临书院路,又指学生秉承书院精神,涵养才学识;下联既切事,希望考生在今后的人生道路上不断写出“一等文章”。

长郡湘府中学

恰同学少年,风华正茂,喜持彩练当空舞;

逢风云际会,挥斥方遒,紧握长鞭策马奔。

解读: 国开大考,可谓百舸争流,万马奔腾。一代少年,雄姿英发,挥斥方遒,怀才待国选,立志向高飞。

长郡梅溪湖中学

抱朴务实写意挥毫文载道

沉潜弘毅积学储宝志为山

 
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017